• 发布时间: [2018-09-21]
  • 中国结算:新修订业务指南不涉及商业银行理财产品投资范围调整
  • 中国证券登记结算有限责任公司发布了关于《特殊机构及产品证券账户业务指南》修改有关事项的说明。针对市场疑虑和传闻,该说明指出,各类资管产品包括商业银行理财产品投资范围由相关法律、法规及监管部门规定。此前发布的《特殊机构及产品证券账户业务指南》不涉及各类资管产品包括商业银行理财产品投资范围的调整。

    根据中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局联合发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》以及中国结算发布的《关于加强私募投资基金等产品账户管理有关事项的通知》《关于符合条件的外籍人员开立A股证券账户有关事项的通知》等相关规定,中国结算对《特殊机构及产品证券账户业务指南》进行了修订,并于2018年9月19日对外发布,以方便业务操作。

    新修订业务指南明确了商业银行理财产品可以作为委托人开立基金公司特定客户资产管理计划专户、证券公司定向资管计划专用账户等证券账户。此外,新修订业务指南还统一了各类资管产品开户时提交的证券账户自律管理承诺书,明确“开立的资管产品证券账户仅用于参与法律、法规及监管部门许可的投资范围,资金投向符合法律、法规及监管部门的相关规定”。各类资管产品包括商业银行理财产品投资范围由相关法律、法规及监管部门规定。新修订业务指南不涉及各类资管产品包括商业银行理财产品投资范围的调整。

标签:  政策解读   中国结算   商业银行   理财业务 

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融党委”、“上海市金融办”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。