2018年上海海外金才、领军金才、青年金才
选拔工作启动

信息来源:上海市金融党委、市金融办   发布时间:2018-05-03     结束时间:2018-08-10    [打印本页][纠错]

5月3日,2018年上海海外金才、领军金才、青年金才选拔工作正式启动。

选拔工作突出国际化、高端化、市场化,聚焦海外、领军、青年三类重点金融人才,每年选拔20名左右的具有全球视野、通晓国际规则、熟悉金融运作、勇于金融创新的海外金融人才,列入上海海外金才开发计划;每年选拔40名左右道德素质过硬、专业贡献重大、团队效应突出、引领作用显著的领军金融人才,列入上海领军金才开发计划;每年选拔60名左右专业水平高、综合素质强、工作业绩优、发展潜力大的青年金融人才,列入上海青年金才开发计划。同时,在“三类金才”中进一步好中选优,推荐参加中央和上海千人计划、上海领军人才、上海青年英才等重大人才开发计划的选拔。入选的人才将在三年的培养周期中获得一定资金资助,用于项目调研、国内外交流合作与研修培训等,可优先参与上海金融人才培训基地和实践基地的开发锻炼,参与陆家嘴论坛等交流活动,享受有关人才政策支持。两年来,共选拔出上海海外金才37名、上海领军金才79名、上海青年金才110名,其中入选上海千人计划4名、上海领军人才17名、上海青年英才17名。

2018年“三类金才”选拔工作自5月启动,将经过网上申报、资格初审、微信宣传、专家网上评审、专家现场评审、广泛征求意见、社会公示等环节,到10月公布入选名单。据悉,今年的选拔工作将在2017年工作基础上,更加突出金融行业特点,着重体现权威性、广泛性、专业性。一是“上海金才工程”联合实施单位深入合作、共同开展。作为“上海金才工程”联合实施单位,市委组织部、市金融工作党委、市金融办、市人力资源社会保障局、市财政局将继续联合推进2018年上海“三类金才”选拔工作。二是面向全市各金融机构广泛宣传、深入发动。在人民银行上海总部、上海银监局、上海证监局、上海保监局的大力支持下,在银行、证券、期货、基金、保险同业公会,小额贷款、股权投资、互联网金融、融资担保等行业协会和金融业联合会的积极配合下,今年的“三类金才”选拔将基本实现在沪持牌金融机构和类金融机构的全覆盖。三是推动金融人才选拔工作科学评价、专业评审。选拔工作组组建了由政府人才主管部门、金融管理部门专家领导,重点金融机构领导、重大人才计划专家、人力资源负责人,以及知名金融学者、财经类媒体代表、行业协会、人才中介服务机构专家等组成的金融人才专家评委库,分为网上评审和现场评审两个评审环节,确保“三类金才”评选的科学性和专业度。在评选标准上,将金融人才对上海国际金融中心建设贡献度、岗位行业紧缺度、职业道德和合规尽职情况,以及个人纳税、薪酬水平、职务等人才市场价值因素作为重要参考依据。

附件:关于开展2018年上海海外金才、领军金才、青年金才申报选拔工作的通知

标签:  金融中心      金融人才   三类金才   上海金才工程 

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融党委”、“上海市金融办”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。