关于暂停本市小额贷款公司融资担保公司与代理经租企业合作开展个人“租金贷”业务的通知

信息来源:上海市金融服务办公室   发布时间:2018-09-30     [打印本页][纠错]

沪金融办〔2018〕156号
各区小额贷款公司、融资担保公司主管部门,本市各小额贷款公司、融资担保公司:

近期,市场上部分代理经租企业与一些金融或非金融机构合作开展个人“租金贷”业务,存在侵害租客及房东利益、自身杠杆率较高、资金运作不规范等问题,潜在风险需引起重视。

为防范金融风险,维护市场秩序,现就相关事项通知如下:

一、本市小额贷款公司、融资担保公司立即暂停与代理经租企业合作开展个人“租金贷”业务。

在本通知下发后,仍违规开展此类业务的,将视情节严重程度,采取降低监管评级、责令暂停开展新业务、取消试点资格或吊销许可证等措施。

二、各区主管部门要结合2018年度现场检查,对辖区内小额贷款公司、融资担保公司开展个人“租金贷”业务情况进行排查。

三、在本通知下发前,已开展个人“租金贷”业务的小额贷款公司、融资担保公司,应于10月12日前,将目前业务总体情况(包括但不限于业务规模、合作对象、涉及人数、风险情况等)、整改计划等报送至各区主管部门,并由各区主管部门汇总上报上海市金融服务办公室。

特此通知。

上海市金融服务办公室

2018年9月29日

标签:  一网通办政策查询   租金贷 

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融党委”、“上海市金融办”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。