“支付宝红包”短信密集轰炸用户
官方提醒:从未发过

信息来源:中国青年报   发布时间:2018-12-05     [打印本页][纠错]

这几天,不少人都收到以“支付宝红包”为开头的短信:

被这些短信“轰炸”后,不少网友坐不住了!

不少人疑惑:这真的是支付宝官方发送的短信吗?收到这些短信,是不是支付宝把我的手机号泄露给别人了?

从蚂蚁金服方面获悉,这些短信并非支付宝官方发送!

而针对大家关注的问题,@蚂蚁金服客户中心也作出回应:

这些短信真的是支付宝官方发送的吗?

这些短信并非支付宝官方发送,这种过度推广的方式骚扰了用户,也破坏了赚钱红包的用户体验。

“赚钱红包"是为了奖励线下商家推广移动支付而推出的一项活动,用户在线下付款时,商家推荐用户扫码领红包,用户可以直接使用抵扣现金,而商家也能获得相应的赏金。

在活动规则中,我们已明确不能采用滥发短信等过度推广的方式,否则我们会采取取消活动参与资格等措施。

如果你收到这些短信,是不是意味着支付宝把你的手机号泄露给别人了?

支付宝有严格的用户信息保护措施,不会将用户手机号码等任何个人信息泄露给第三方。

第三方发送红包短信的手机号码并非来自于支付宝。据了解,这样的短信主要是通过106短信营销平台等方式,直接向某个手机号段的用户集体发送,以诱导用户领取推广者的红包。

那短信里的红包可以领吗?

这些短信中的红包大多是可以正常领取和使用的。如果这些短信带有链接或其他有风险的内容,请大家注意甄别。

但赚钱红包主要向线下商家推出,更建议大家在线下消费时,扫商家的红包码,自己拿到红包的同时,也可以为他们带来一笔额外的收入。

针对滥发短信的情况,如何处理?

我们已经在用户领红包的页面开放了投诉通道,并正在通过技术手段预防和处理。一旦推广者遭遇多个用户投诉,或者系统判断推广者的行为符合滥发短信的特征,系统会自动大幅降低佣金使其无法获利,甚至撤销其活动参与资格。

用户如何举报呢

打开支付宝APP→在首页上方的搜索框输入短信中的[红包码]→进入领红包页面→点击[举报]按钮,根据提示提交相关信息。

标签:  风险提示   消费者权益保护 

上海金融门户网站版权与免责声明

1.凡本网站及其子网站其信息来源注明“上海市金融党委”、“上海市金融办”的,其版权属于“上海金融”门户网站及其子网站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:上海金融网站”。

2.凡本网站及其子网站转载其他媒体、网站或个人的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网站及其子网站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。