工商银行上海市分行以“六项工作”为抓手扎实开展“以案说纪,以案说规”警示教育

信息来源:工商银行上海市分行纪检监察室 发布时间:2018-07-26

为推进上海分行全面从严治党、从严治行向纵深发展,进一步提升全行干部员工纪律规矩意识、法律法规意识、合规发展意识、责任担当意识,增强制度执行和风险防控能力,营造风清气正和合规稳健的经营环境,今年以来,工行上海分行以总行《关于在全行开展“以案说纪 以案说规”警示教育的通知》为指导,以“六项工作”为抓手,精心组织,有序推动分行警示教育扎实开展。

此次案例警示教育是对去年“学规定 守纪律 防风险 保安全 促发展”教育活动的巩固延伸,结合上海分行特色工作“警示教育月”活动,分行将历来好的经验做法和干部员工喜闻乐见的教育形式一以贯之,同时积极创新教育模式方式,紧紧围绕落实“两个从严”“两个落实”要求,在此次案例警示教育中“突出一个主题,注重三个结合,做好六项工作”。

突出一个主题,突出“以案说纪

以案说规”的教育主题。注重三个结合,与全行“两个落实”相结合,与“十大重点领域”专项整治和人员异常行为管理工作相结合,与廉洁文化建设相结合,注重在实践工作中发挥好警示教育的作用。做好六项工作,以“梳理案例、宣讲讨论、开发课件、对照整改、评选典型、形成读本”六项重点工作为抓手,认真梳理分析近三年的真实案例,开展宣讲组织讨论,积极开发制作多媒体课件,严格对照标准立行立改,组织开展案例分析大赛,汇编警示教育读本,组织全员网络大学学习,用身边事警示教育好身边人,引导员工以案为鉴、闻警自省,广泛深入地组织好、开展好案例警示教育。

教育是起点,执行是重点。上海分行将通过“以案说纪 以案说规”警示教育,筑牢全体员工遵规守纪意识和制度意识,不断强化制度执行,夯实全行合规经营基础,推动业务稳健发展,从而进一步压实“两个责任”,促进“两个落实”,为上海分行走好新时期由传统大行向现代化强行跨越的新长征提供坚强保障。