市金融工作党委召开党委(扩大)会议 部署四季度工作和机关党风廉政建设

信息来源:上海市金融党委、市金融办 发布时间:2018-11-03

会议现场

10月31日,市金融工作党委召开党委(扩大)会议,学习贯彻市政府工作会议要求和市领导来委办调研时的指示精神,研究部署加强机关党风廉政建设和四季度工作和机关党风廉政建设。市金融工作党委书记、市金融办主任郑杨出席会议并讲话,市金融工作党委副书记姚嘉勇,市金融办副主任解冬、吴俊、李军出席会议,委办机关副处级以上干部和金融发展服务中心负责人参加会议。

会议指出,今年前三季度,在市委、市政府的正确领导和委办机关全体干部团结协作、奋力拼搏下,上海金融改革开放创新各项工作扎实推进,推动上海国际金融中心建设取得新进展。四季度是全年工作的冲刺阶段,要再接再厉,敢于担当、主动作为,认真对照年初确定的重点工作,拾遗补阙、狠抓落实,确保全年工作圆满收官。要全力防范化解金融风险,做到源头防控、精准拆弹、精心维稳,为进博会的成功举办营造稳定的良好环境,并积极探索建立长效机制。要继续深化金融改革开放创新,积极落实“上海扩大开放100条”,加快金融开放先行先试,争取更多开放项目落地。要着力提升金融服务实体经济能力,加强对本市中小微企业和外贸企业的金融支持,加大对上海科创中心建设和科创产业的金融投入,大力发展金融科技等新兴业态,助推上海实现高质量发展。要按照市委、市政府统一部署,有序推进机构改革,做好“三定”方案编制、人员培训等工作,实现“提高监管能力、提高服务水平、提高工作效能”目标,确保各项工作不断不乱。

会议要求,在确保今年各项目标任务全面完成的基础上,要着眼未来,提前谋划明年工作。要聚焦2020年基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心的目标,对工作进行全面盘点,对成绩和问题、优势和短板等要做到心中有数。要把查找出的短板弱项作为明年工作的着力点和突破口,制定改进清单,倒排时间节点,狠抓推进落实。要增强忧患意识,坚定追求卓越的发展取向,切实贯彻落实市委关于面向全球面向未来提升上海城市能级和核心竞争力的意见,对2020年后上海国际金融中心建设进行前瞻性思考,认真分析梳理未来上海国际金融中心建设的核心要素,找准工作定位,明确工作重点,力争在要素市场建设、金融机构体系建设和人才队伍建设等方面有更大的创新突破。

郑杨强调,委办机关要主动适应将被赋予更多监管职责的要求,更加深入地推进党风廉政建设,本着“严管就是厚爱”的原则,充分运用好监督执纪四种形态,加强对干部的日常教育管理和监督。委办全体党员干部要坚定理想信念,始终站稳政治立场,加强党性修养,坚守共产党人的精神家园,慎独、慎微、慎始、慎初,真正做到谨慎用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权,不断增强自律意识和拒腐防变能力,争做自觉接受监督的表率。

会议由市金融工作党委副书记姚嘉勇主持。会上,委办分管领导分别部署相关重点工作,相关处室负责人就四季度重点工作做了交流发言。会前,与会人员集体学习观看了《把纪律挺在前面》党风廉政教育片。