上海市地方金融监管局召开融资租赁公司、商业保理公司和典当行监管工作会议

信息来源:市地方金融监管局、市金融工作局 发布时间:2018-12-07

上海市地方金融监管局召开融资租赁公司、商业保理公司和典当行监管工作会议
上海市地方金融监管局召开融资租赁公司、商业保理公司和典当行监管工作会议

12月5日,上海市地方金融监管局召开融资租赁公司、商业保理公司和典当行(以下简称三类机构)监管工作会议。市金融工作党委书记、市地方金融监管局局长郑杨出席并讲话。上海银保监局筹备组、市商务委、市市场监管局、市税务局、市公安局、市民政局等单位以及各区金融、商务部门参加会议,浦东新区、黄浦区在会上作了工作交流。

会议强调,充分认识加强三类机构监管的重要意义。去年召开的全国金融工作会议明确,小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、融资租赁公司、典当行、商业保理公司、地方资产管理公司等,由中央金融监管部门制定规则,地方金融监管部门实施监管。今年4月,商务部将融资租赁公司、商业保理公司、典当行的业务经营和监管规则制定职责划给银保监会,银保监会要求各地要高度重视三类机构监管工作,严格落实地方监管主体责任,加强监管力量,实行统一归口管理。加强三类机构监管,是贯彻落实全国金融工作会议精神和市委市政府要求,做好地方金融工作的重要内容,也是推动三类机构规范健康发展、更好服务实体经济的必然要求。

会议要求,坚持以服务实体经济为根本,坚持以防范金融风险为前提,切实做好三类机构监管工作。一是坚决落实中央和银保监会监管要求,对三类机构实行统一归口管理,严把市场准入关,依法履职尽责,保持平稳有序;二是加快推进各区三类机构相关职责转隶,强化责任担当,认真做好三类机构日常管理工作,切实做好属地风险防范处置工作;三是坚持监管和发展并重,进一步完善规章制度,同时优化行业发展环境,推动三类机构进一步发挥专业化、特色化优势,促进行业健康有序发展,更好服务实体经济,服务上海经济金融发展大局。

截至目前,上海三类机构总数约2800家,资产规模约1.6万亿元,在全国处于前列。其中,融资租赁公司2026家,资产规模占全国近三分之一;商业保理公司537家,累计应收账款融资规模占全国总量约23%;典当行242家,典当业务总额占全国总额约12%。