2018年上海三类金才名单出炉,118人入选

信息来源:澎湃新闻 发布时间:2018-12-14

上海国际金融中心建设不断取得新进展。在英国智库Z/Yen集团和中国(深圳)综合开发研究院编制的最新全球金融中心指数排名中,上海取代东京首次进入前5名。在国际金融中心的建设发展中,如果说金融人才是关键,那么金融人才服务可以说是关键的关键。

2018年上海“三类金才”开发计划入选名单正式出炉,共有118人入选,其中,上海海外金才入选20人,上海领军金才入选39人,上海青年金才入选59人。

上海海外金才、领军金才、青年金才(以下简称“三类”)开发的人才对象涵盖“国际型”“领导型”“潜力型”等各层次金融人才,是面向上海市各类金融机构和金融人才的开放型人才开发计划,为各类金融人才充分展现才能、不断自我提升提供了很好的舞台。

三年来,“三类金才”开发计划共选拔出上海海外金才57名,上海领军金才118名,上海青年金才169名。可以说,上海正在以海外金才、领军金才、青年金才为引领,加快推进国际金融人才高地建设。

“三类金才”选拔是上海金融行业非常具有权威性的人才开发计划。根据《关于推进上海金才工程加强金融人才队伍建设的实施意见》,作为上海金融行业唯一一项由上海市人才工作主管部门和金融人才工作主管部门共同实施的重大人才开发计划,“三类金才”开发计划已经成为上海金融人才队伍建设的重要载体,同时也成为全市各类金融人才展示才能、加深交流的重要舞台。开发计划得到了中国人民银行上海总部、上海银保监局、上海证监局的大力支持和本市银行、证券、期货、基金、保险同业公会,小额贷款、股权投资、互联网金融、融资担保等行业协会以及上海金融业联合会的热情协助,是上海金融行业非常具有权威性的人才开发项目,同时也将引领全市金融人才队伍建设的发展方向。

“三类金才”选拔是上海金融行业颇具广泛性的人才展示台。2018年,“三类金才”选拔工作得到了在沪各类金融机构的广泛响应和热情参与,申报工作呈现出两个特点:一是申报人数进一步增长。2018年“三类金才”申报人数达635人,比2016年多363人,增长133.5%,海外、领军、青年三类金才申报人数均稳步增长;参与申报的金融机构达239家,比2016年增加162家,增长210.4%。从机构类型看,本市所有市属金融企业都积极参与申报,还包括中央金融企业69家、外省市在沪金融企业37家、外资及合资金融企业38家、民营金融企业56家等,参与机构呈现遍地开花的态势。而从行业类别来看,包括金融要素市场12家、各类银行47家、非银类金融机构23家、证券机构22家、基金公司45家等。

“三类金才”选拔是金融系统深具专业性的人才比武场。为做好专业化评审工作,主办方组建了由政府人才主管部门、金融管理部门专家,重点金融机构领导、重大人才计划入选者、金融机构人力资源负责人,民主党派金融工委负责人,以及知名金融学者、财经类媒体代表、行业协会、人才中介服务机构专家等近400人组成的金融人才专家评委库。在评选标准上,重点突出金融人才对上海国际金融中心建设的贡献度、岗位行业的紧缺度、职业道德和合规尽职情况,同时,把个人纳税、薪酬水平、职务层次等人才市场价值因素作为重要参考依据。2018年,“三类金才”选拔工作邀请金融系统专业评委近400人次,先后开展网上评审、现场评审两轮专业评审,对申报人选在行业细分领域进行了专业化评审,在广泛征求中央在沪金融管理部门、纪检监察和信访部门、上海市社会信用体系建设管理部门等意见并向社会和本单位公示后确定最终入选人选,为全市金融人才队伍建设树好标杆、做好示范。