市金融工作党委召开归口管理单位2018年度党委书记抓基层党建工作述职评议会

信息来源:市金融工作党委 发布时间:2019-01-25

市金融工作党委召开归口管理单位2018年度党委书记抓基层党建工作述职评议会,

郑杨同志主持并作点评讲话

按照市委要求,1月23日,市金融工作党委召开归口管理单位2018年度党委书记抓基层党建工作述职评议会。市金融工作党委书记、市地方金融监管局局长郑杨主持会议并作点评讲话,市委组织部组织一处副处长孙守印到会指导。

上海股权托管交易中心党委书记张云峰、永诚财产保险股份有限公司党委书记许坚、上海中期期货有限公司党委书记许一峰等同志进行了现场述职。中海信托股份有限公司党委书记黄晓峰进行了书面述职。

郑杨同志对4位书记的现场述职情况逐一进行点评,既肯定成绩,又结合各单位实际,对下一步工作提出了明确有针对性的整改要求。会上,就如何抓好新时代基层党建工作,他提出三点要求:一是要提高政治站位,把准基层党建工作方向。要以党的政治建设为统领,把政治建设摆在首位,始终把党的政治建设贯穿基层党建工作各个方面和全过程;要教育引导广大党员干部进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保中央和市委各项重大决策落地见效;要认真落实好“三会一课”制度,以“主题党日”为抓手,结合各自实际、搭建学习平台、丰富实践载体,积极探索开放式、互动式组织生活,吸引广大党员主动参与进来,不断推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走、往实里走、往心里走;要牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,切实把学习贯彻《党支部工作条例》和推动标准化建设有机结合起来,一项一项抓落实,一环一环抓规范,促进党支部建设质量整体提升。二是要聚焦主责主业,强化基层党建引领作用。要把习近平总书记对金融工作的新指示、新要求贯穿于上海金融中心建设的全过程、各环节,以崭新的面貌、勇于开拓的精神全面推进各项工作,重点做到“三个突破+一个稳固”,即以在上交所设立科创板并试点注册制为核心,推动资本市场改革创新取得重大突破,以增设上海自贸试验区新片区为抓手,推动金融高水平开放取得重点突破,以长三角一体化发展为契机,推动金融一体化取得重要突破,同时,要稳安全,固本源,全力构筑与国际金融中心建设相适应的金融安全网;要发挥好各级基层党组织的作用,激发广大党员和员工的热情和激情,营造敢创造、能创造、善创造的干事氛围,将习近平总书记考察上海重要讲话精神和中央经济工作会议精神贯彻好、落实好。三是要强化压力传导,抓实基层党建工作责任。党委书记要认真履行“第一责任人”职责,把抓党建作为义不容辞的“天职”,切实担负管党治党的政治责任,以上率下、层层带动,督导落实;班子成员要“齐抓共管”,完善责任链条,坚持把基层党建工作与中心工作一起谋划、部署、推进、考核,完善一级对一级监督、一级对一级负责、一级对一级考核的督导考评机制,确保责任落到实处;要着力加强党务工作者队伍建设,选优配强基层党组织带头人,下决心下大力气解决好党务工作力量不足的问题,保障党务干部的学习培训,提高党务干部的专业精神和专业素质。

部分市党代表、市金融工作党委相关职能部门负责同志及归口管理单位党建职能部门负责同志、基层党支部书记和党员代表出席会议并对归口管理单位党委书记抓基层党建情况进行了现场测评。