上海自贸区新片区将紧扣“特殊经济功能区”定位

信息来源:新民晚报 发布时间:2019-03-07

“星巴克工坊、特斯拉超级工厂等一批重大项目的加快落地,展现了上海打造全面开放新高地、全面提升新一轮对外开放水平的新‘上海速度’。” 市政府副秘书长、市商务委主任尚玉英在昨天召开的2019年上海商务情况通报会上表示,新的“上海速度”意味着新的发展机遇,希望各国投资者抓住新的改革机遇、市场机遇、开放机遇和合作机遇,搭上中国和上海的发展快车。许昆林副市长出席通报会并致辞。

今年首月,上海引进外资实现“开门红”,三项指标大幅增长,新设外资项目、合同外资、实到外资分别增长了69.1%、197.6%和33.5%,有力地表明上海依然是外商投资的热土。尚玉英表示,在新的一年,上海还将全力以赴抓好四大战略支撑,在更高起点、更高层次上推进改革开放和城市发展。

一是增设自贸试验区新片区,在推进投资和贸易自由化、便利化方面进一步大胆创新探索,形成更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。二是在上交所设立科创板并试点注册制,着力优化服务科创企业和实体经济的金融、科技、法治等环境,吸引培育更多科创企业发展壮大。三是全力实施长三角一体化发展国家战略,发挥好龙头带动作用,合力推进长三角一体化发展示范区建设,推动长三角成为全球最有实力的城市群之一。四是精心办好第二届中国国际进口博览会,第二届进博会筹备工作已全面启动,我们正按照“办出水平、办出成效、越办越好”的要求,继续打造一流的城市环境、一流的服务保障,确保大会议圆满成功。

在通报上海自贸试验区新片区建设进展情况时,市发改委副主任朱民表示,目前上海层面已形成新片区总体方案初稿。下一步,将在国家有关部委的指导下,进一步完善方案,争取尽快报批。新片区建设将在上海自贸试验区前期探索基础上,进一步深化改革创新,重点聚焦投资贸易自由化,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度。具体体现在两个方面:一是紧扣特殊经济功能区的定位。在新片区建设中,努力把国家战略需要与上海的开放优势和产业优势更好地结合起来,形成新片区参与国际市场合作的特殊功能,为我国主动地参与经济全球化进程提供战略支撑。二是坚持国际最高标准和最好水平。新片区作为深化上海自贸试验区建设的重要突破口,不是追求一般意义上经济发展规模和速度,而是要进入全球公认的最有竞争力的自由贸易区之列,用新片区的高水平开放,彰显我国深化推进全方位开放的能力和成效。