自贸区引领金融改革助力上海国际金融中心能级提升

信息来源:东方网 发布时间:2019-03-28

4000多家企业开立自由贸易账户,上海金融法院成立,国际再保险平台上线,“上海金”、原油期货上市交易……随着自贸区金融改革地不断深入,上海国际金融中心能级持续提升,在功能性平台、自由贸易账户、金融中心声誉等方面硕果累累。

日前,第25期全球金融中心指数(GFCI 25)发布,上海连续第二次排名第五且评分上略有上升,与排在前面的伦敦、香港、新加坡之间的差距进一步缩小。上海国际金融中心的地位是机构们“用脚投票”选出来的,目前,上海自贸区陆家嘴片区已集聚9家全球规模排名前10的资管机构、14家外资独资资管公司,吸引全球51家国际知名金融机构,设立了69家资产管理机构,跨国公司地区总部99家。

上海将2018年列为“营商环境改革年”,以自贸区“三区一堡”建设为突破口建设为突破口,聚焦开办企业、办理施工许可、获得电力、跨境贸易等评价营商便利度的关键指标,积极开展改善营商环境专项行动计划,推进投资、贸易、金融等制度创新先行先试。

在金融基础设施方面,上海保交所于去年8月正式上线国际再保险平台,在引进境内外参与主体的同时,应用上海自贸试验区自由贸易账户体系,国际再保险平台打通了境内外市场,实现了高效便捷的跨境资金清结算。

一年前,上海原油期货正式推出。作为中国第一个国际化期货品种,原油期货运行一年以来获得了国际市场投资者的广泛认可,交易规模达全球第三。截至今日,按单边计算,原油期货累计成交量3670.03万手、累计成交金额17.12万亿元,全市场保证金总额76.01亿元,日均成交15.10万手、日均成交金额704.55亿元、日均持仓22,406.96手,最大日成交量359,786手。同时,黄金国际板累计招募国际会员76家,成交金额4.9万亿元,上海在金融业规模上多点开花、齐头并进。

优化金融营商环境需要在制度供给方面发力,上海金融法院去年成立,这意味着上海金融综合监管模式进一步完善,对跨境金融活动和跨行业、跨市场等复杂金融活动的监测和风险快速处置能力得到了加强。

3月21日下午,国内上市公司证券虚假陈述责任首例示范案件在上海金融法院开庭审理。示范判决机制与支持诉讼、诉调对接等机制相结合,可以缩短诉讼周期、降低维权成本、增强投资者诉讼能力,有效解决投资者维权难的问题,为保护中小投资者合法权益,营造法治化的营商环境发挥积极作用。

示范性机制的构建,将推动证券期货纠纷多元化解机制建设,为上海国际金融中心建设提供有力的法律保障。值得一提的是,中小投资者保护是优化营商环境的重要维度,“股东诉讼便利指数”也是世行评估营商环境的细分指标之一,对上海国际金融中心的建设亦有帮助,可谓相得益彰。