大资管百万亿市场竞争白热化

信息来源:经济参考报 发布时间:2019-04-19

资管新规“靴子”落地将满周年,银行、信托和基金等机构在这一年中转型路线图逐渐清晰,百万亿级别的市场也逐渐浮现出新版图。

《经济参考报》记者通过采访多家金融机构的资管人士了解到,一方面,转型对相关机构的资管业务收入和利润增长确实形成一定冲击,但另一方面,多家机构也以打破刚兑为核心,加大各种收益浮动的净值型产品的发行力度,并进行一系列业务架构和模式的调整。伴随着多家银行理财子公司的入局,未来大资管的竞争格局将愈加激烈。业内专家表示,大资管市场竞争将愈发激烈,大机构将进一步抢收市场份额和客户,不具投研能力的中小银行则在考虑退出资管市场。

由于资管新规在去通道、去杠杆,打破刚兑、去嵌套、限制资金流向等方面做出严格规定,资管行业开始“挤水分”,通道类业务被大量压缩,因此在过去一年,各机构资管业务规模和收入普遍出现下滑。

以市场的“大头”银行理财业务为例,非保本理财产品存续余额22.04万亿元,较2017年22.2万亿的规模变化不大。不过年报显示,银行理财业务收入普遍出现下滑,大行中,工行2018年理财业务收入同比下降18.62%,建行理财业务收入同比降幅达44.55%,股份制银行中,平安银行理财手续费收入降幅达60%。公开数据显示,2018年末,全国68家信托公司受托资产减少到22.7万亿元,比2017年末下降13.5%。证券行业2018年末受托管理资金总额14.11万亿元,同比下降18.25%。伴随券商资管规模下滑,券商资产管理净收入也出现了滑坡,2018年其资产管理业务净收入同比下降幅度为11.35%。

收入、规模双双下滑为行业转型短期内必然经历的阵痛,而大部分金融机构都在这种阵痛中谋求业务的转型。一方面,以打破刚兑为核心,各家机构纷纷加大收益浮动的净值型产品的发行力度。以银行理财为例,普益标准给《经济参考报》记者提供的数据显示,近一年来,收益浮动产品发行量高速增长,保本理财产品压缩明显。以2018年4月至2019年3月为观察年度,全市场收益浮动产品发行量较上一观察年度同比增长318.89%,而保本理财产品发行量较上一观察年度同比下滑38.79%。

“过去银行主要发行预期收益型产品,产品发行之后基本上就等到投资到期,中间也不怎么管产品。但是浮动收益产品净值随时波动,产品估值也可能面临风险,这需要相关人员要随时监测并和投资者进行沟通。可以说,现在银行的资管部门更向基金公司靠拢了,整体工作节奏更快,对人员专业能力要求也高。我们正在适应这种变化和调整。”一位股份制银行资管部门人士表示。