上交所与日本交易所集团签署ETF互通协议

信息来源:澎湃新闻 发布时间:2019-04-23

4月22日,由上海证券交易所、深圳证券交易所、中国证券业协会、中国证券投资基金业协会、日本交易所集团、日本证券业协会和日本投资信托协会联合举办的中日资本市场论坛在沪召开,中日双方代表在论坛上签署了中日ETF互通协议。

中日双方约定,合作建立两地市场ETF互通机制,计划分别上市以对方市场ETF为投资标的的基金,具体由中日两国基金公司分别通过现行QDII和QFII机制设立跨境基金,并将全部或绝大部分基金资产投资于对方市场具有代表性的ETF产品。

本次论坛旨在推动中日两国资本市场交流与合作,证监会主席易会满在北京通过视频连线为论坛致辞,证监会副主席方星海、基金业协会会长洪磊、上交所理事长黄红元、深圳证券交易所监事长杨志华等证监系统领导出席,上交所总经理蒋锋主持论坛。来自中日两国资本市场约250名代表参加了本次论坛。

易会满在视频讲话中表示,推动中日ETF互通,有利于丰富跨境公募基金产品体系,更加便利两国投资者参与对方资本市场投资交易,这对于深化两国资本市场合作发展具有重要意义。

易会满说,中国证监会会同市场有关各方,加快推进资本市场改革开放。当前正在全力推动设立科创板并试点注册制改革,努力形成更加开放包容的资本市场基础制度。大幅放宽证券基金期货行业外资准入。持续完善内地与香港股票市场互联互通机制。稳步推进原油、铁矿石等特定期货品种对外开放。进一步优化合格机构投资者制度安排。

下一步,证监会将以更加积极务实的态度,加强与各国资本市场的开放合作,以开放促改革,努力建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的中国资本市场。

易会满的视频连线讲话结束后,日本金融厅长官远藤俊英、上海市副市长吴清、日本证券交易等监视委员会委员长长谷川充弘、上海证券交易所理事长黄红元、日本交易所集团社长清田瞭、深圳证券交易所监事长杨志华、日本证券业协会会长铃木茂晴、中国证券业协会执行副会长安青松在论坛现场先后致开幕辞。

吴清在讲话中表示,目前已有多家上海本地金融机构在日本开设了分支机构,如海通证券、申万宏源证券,日本也有不少机构来到上海。今年3月,野村东方国际证券获得证监会核准,成为第一批新设外资控股合资券商之一,其注册地就在上海。

吴清介绍,上海将全方位营造中日互赢的营商环境,多维度促进中日金融机构的互联互动,支持两国金融机构联合开发新产品,积极探索中日资本市场进一步合作的可能性,同时,配合国家部署,多领域探索拓展中日金融开放合作。

黄红元在致辞时表示,放眼未来,上交所希望和日本交易所密切交流、相互借鉴,以中日ETF互通为新的合作起点,抓住有利时机,开创新局面,共同推动两国资本市场合作取得新的成就。

黄红元介绍了加强中日资本市场合作的三个方向。

第一,深化两所产品合作。中日ETF互通协议就是两所共同合作的重要成果,后续将加快准备,推动这一产品合作顺利落地。

第二,深入交流服务科创企业的经验。上交所目前正在全力落实设立科创板并试点注册制的相关准备工作,愿意与日本交易所分享经验,相互借鉴,推动两国科创企业更好合作,更好发展。

第三,相互借鉴交易所科技监管的做法,两所未来可以加强科技监管方面的经验交流,共同推动市场监管水平。

方星海在发表主题演讲时表示,资本市场在支持创新方面具有重要功能和优势,资本市场能高效满足创新发展的资本需求,能更有效地化解创新发展的风险,同时,也可以帮助创新企业实现规范健康发展。

方星海介绍,近年来,中国证监会贯彻创新驱动发展战略,深化多层次资本市场改革,促进创新科技与资本高度融合,开展了以下工作。

一是推动设立科创板并试点股票发行注册制, 同时,近年来证监会坚持新股常态化发行,以市场化、法治化为方向完善IPO和再融资制度。

二是支持创新企业通过并购重组做优做强。

三是支持科技创新企业多渠道股权融资。

四是积极支持企业拓宽债券融资渠道。

据上交所介绍,上交所与日交所多年来保持十分良好的合作关系,计划建立ETF互通是沪日两所认真研究双方市场特点,充分考虑跨境投资需求基础上选择的合作方式。在ETF互通安排下,投资者以各自境内基金产品为桥梁,投资对方市场主流ETF产品,能以较低成本实现双向跨境投资,将为中日两国资本市场与证券基金行业深化合作,拓展新空间,积累新经验。

推动沪日两所ETF互通,将进一步激发中日两国资本市场合作潜力,加快我国资本市场双向开放和上海国际金融中心建设进程,促进两国资本市场长期健康稳定发展。沪日两所表示,将按照双方监管部门的统一安排,携手做好下一步准备工作。