央行开展2674亿元定向中期借贷便利操作,利率3.15%

信息来源:澎湃新闻 发布时间:2019-04-24

不到一个月内两度辟谣“降准”谣言后,央行在流动性投放上的最新举动是祭出“特麻辣粉”。

2019年4月24日,中国人民银行开展了2019年二季度定向中期借贷便利(TMLF)操作。操作对象为符合相关条件并提出申请的大型商业银行、股份制商业银行和大型城市商业银行。操作金额根据有关金融机构2019年一季度小微企业和民营企业贷款增量并结合其需求确定为2674亿元。操作期限为一年,到期可根据金融机构需求续做两次,实际使用期限可达到三年。操作利率为3.15%,比中期借贷便利(MLF)利率优惠15个基点,与一季度持平。

在进行了TMLF操作后,央行4月24日未进行逆回购操作,今日有1600亿逆回购到期。

央行在2018年12月推出了“麻辣粉”(MLF,中期借贷便利)的升级版“特麻辣粉”——定向中期借贷便利(Targeted Medium-term Lending Facility,TMLF),定向为那些支持小微企业和民营企业出力多的银行提供长期流动性。

“从操作时点上看,今天的TMLF是常规动作,结合一季度是在1月23日进行了一季度的TMLF的操作,以后TMLF可能会固定在季度第一个月的下旬前段。”某国有银行金融市场部人士对澎湃新闻表示:“再加上今天继续暂停了逆回购,也是延续了央行3月以来的公开市场操作思路保持了一致。”

在央行26天内两次对市场的“降准”传言进行辟谣的背景下,央行这次的TMLF操作也更为引人关注。最新的一次就在4月23日晚间,央行通过旗下媒体金融时报客户端就“25日起定向降准”进行了辟谣。

央行表示,“25日(周四)起拟对部分农商行及农信社等农村金融机构定向降准1个百分点”的消息不属实,央行目前并没有新的定向降准政策。另外,针对有媒体关于“相关机构根据季度MPA(宏观审慎评估)考核的结果而进行存款准备金率动态调整”的报道,央行表示,这一报道也与事实不符。目前央行的确有一项普惠金融定向降准政策,但每年只在年初进行一次动态考核调整。

3月29日晚间,央行办公厅官方微博辟谣称,“有消息称‘中国人民银行决定自2019年4月1日起,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点’。此为不实消息。”随后,央行就“4月1日起降准”谣言正式致函公安机关,请就此次编造发布虚假信息的行为依法进行查处。

一度高涨的降准预期随后降温。

在4月15日央行公布的货币政策委员会2019年第一季度例会新闻稿中,没有强调“加大逆周期调节的力度”,而是重提“把好货币供给总闸门”。

4月17日,央行用缩量续作MLF(中期借贷便利)+逆回购的方式对冲了到期的3665亿元的MLF,给宽松预期再浇一盆冷水。