央行:在临港新片区将试行更开放、更便利、更自由的金融政策

信息来源:澎湃新闻 发布时间:2019-08-07

在推进上海自贸区临港新片区建设过程中,金融方面有怎样的设想?

“金融支持自贸区,特别是临港新片区,我们认为应该是放在整个上海国际金融中心建设的大背景下来看。”中国人民银行研究局局长王信在国新办发布会上表示,下一步,在临港新片区将试行更加开放、更加便利、更加自由的金融政策,打造金融开放创新的新高地。

具体表现在:一是进一步提升贸易投资的便利化水平。二是有序推进各项金融开放创新的措施,有效激发市场活力。三是进一步健全金融法治环境,优化营商环境。

“大家知道,前一段时间金融委发布了11项开放措施,我们将支持相关的金融开放措施,优先在上海自贸区新片区落地。 ”王信表示。

谈及积极做好金融支持自贸试验区建设,王信表示主要表现在以下几个方面:

一是稳步发展境外人民币借款、双向资金池等跨境人民币创新业务,进一步推动人民币国际化发展。同时,相关业务的发展,也为上海国际金融中心的建设增添了不少色彩。

二是进一步简政放权,不断深化外汇管理改革。在上海自贸区率先建立了全口径的宏观审慎管理政策框架。过去是外债、对外融资需要审批,现在是逐步放松。建立了根据形势发展需要、根据企业资本金等综合考虑的全口径宏观审慎管理政策框架。同时,上海自贸区也试行外资企业外汇资本金意愿结汇,大大方便了外资企业到上海来发展。

三是创新提升金融服务水平。大家都知道,上海自贸区一个重要的创新就是自由贸易账户。过去因为咱们的开放是逐步开放,相配套的也有不同账户。在上海自贸区,统筹统一了各类账户,使得账户能够统筹进行管理,账户内可以自由兑换,这样大大方便了市场主体。当然,对自由贸易账户本身也需要根据形势发展的需要,不断地进行完善。

四是加强跨境资金监测,切实防范金融风险。在不断推动金融改革开放的同时,我们也把防范金融风险、守住不发生系统性金融风险的底线牢牢作为我们工作的出发点。增设上海自贸区临港新片区,是以习近平同志为核心的党中央做出的进一步扩大开放的战略部署,金融应该发挥更加积极的作用。