证监会回应“中国监管当局计划大幅放松外资在股指期货的投资限制”相关报道

信息来源:证监会 发布时间:2019-08-09

证监会新闻发言人答记者问

问:据彭博新闻社报道,中国考虑大幅放开期货市场以吸引更多海外资金流入。请问你有何评论?

答:近年来,证监会认真贯彻落实党中央、国务院关于加快推进金融业对外开放的决策部署,有序推进商品期货市场开放工作。2018年,原油、铁矿石、PTA期货陆续作为特定品种向国际投资者开放,境外客户有序参与,市场运行总体平稳,功能发挥初步显现。今年8月12日,20号胶期货将作为特定品种上市,向国际投资者开放交易,这是我国商品期货市场扩大开放的又一举措。下一步,证监会将进一步有序扩大商品期货市场开放,支持商品期货交易所推出更多特定品种,目的是提高我国商品期货市场运行质量,更好服务实体经济,而不是吸引更多海外资金流入。目前,相关工作正在稳步推进过程中。

问:该报道还提出,中国监管当局计划大幅放松外资在股指期货的投资限制。请问是否属实?

答:目前不存在这个计划,该报道没有依据。