Go·科创:科创板有助于新材料行业升级和转型

信息来源:新华网 发布时间:2019-08-16

新材料产业是我国七大战略新兴产业之一,是整个制造业转型升级的产业基础。新材料按产业阶段划分成先进基础材料、关键战略材料、前沿新材料三大类别。先进基础材料主要包括钢铁、有色、石化、建材、轻工、纺织等基础材料中的高端产品;关键战略材料主要包括高端装备用特种合金、高性能纤维及其复合材料、新型能源材料、稀土功能材料、先进半导体材料、新型显示材料等高性能新材料;前沿材料包括3D打印材料、超导材料、智能仿生与超材料、石墨烯等。

工信部对全国30多家大型企业130多种关键基础材料调研结果表明,30%左右的关键材料在中国仍为空白,50%左右高度依赖进口,新材料产业国产化需求迫切,进口替代仍将是未来一段时间新材料投资的主要逻辑。

在“十三五”规划和“新材料产业发展指南”等政策支持下,2015-2018年,我国成立了多支新材料产业基金,总规模超过千亿元。2019年,我国新材料总产业规模3.79万亿。“经济变革+政策鼓励+资本加持”,三管齐下,我国新材料产业正迎来历史发展的良机。

截至8月中旬,科创板已受理152家公司,其中新材料相关的公司约有20家,约占受理总数的13%。新材料公司涵盖动力电池、金属合金、生物材料、环保材料等不同种类的企业。首批科创板发行上市的25家公司中,新材料公司6家,占比高达四分之一。科创板为新材料行业的发展提供了强劲的动力,进口替代有望成为未来一段时间投资的主要逻辑。科创板的推出可以为初创期的新材料企业提供便捷的融资渠道,推动企业进一步提高研发创新能力,加快整个行业的升级和转型。