浦发、中行、建行、太保纷纷推出新举措,金融业无缝对接服务临港新片区

信息来源:新民晚报 发布时间:2019-08-21

8月21日上午,浦发银行上海自贸试验区新片区分行正式营业。中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会昨天揭牌,金融行业纷纷推出新片区金融服务方案。

随着中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案的落地实施,银行和保险业也迎来了新的机遇和挑战。浦发银行第一时间推出《上海自贸区新片区金融服务方案》,围绕区域内重点支持发展的产业形成了前沿产业集群、新型国际贸易、跨境金融服务、高能级全球航运枢纽四大专属金融服务。这一方案重点关注前沿产业客群跨境资本运作的金融服务需求,为跨境电商、转手买卖等新型国际贸易企业提供资金自由便捷的跨境收付和汇兑等服务。此外,还提供基于航运生态圈的综合金融服务并首次聚焦财资管理中心和人民币贸易融资平台的金融服务。

20日,中国银行上海市分行落地首批“自贸新E贷”普惠金融贷款,为临港新片区内的3家小微企业提供累计800万元授信及相关专属综合金融服务。“自贸新E贷”旨在进一步支持临港新片区内战略性新兴产业、智能制造、航运物流等重点领域小微企业发展,积极打造“政策支持+信贷工厂+跨境撮合+产品服务”四位一体、兼具普惠特色的自贸金融产品。

中国建设银行在临港新片区举行了签约仪式,与百家重点企业携手推进临港新片区建设发展,同时发布《建设银行服务自贸新片区创新发展方案》,内容主要包括5大方面、22条举措,全面对接临港新片区建设。

中国太保产险上海分公司在前期大量调研分析的基础上,针对临港新片区成立后的发展方向和保险业务特点,对原南汇支公司进行了重新定位和布局,组建专业化团队,配置专家型人才,通过政策解读、产品梳理、流程再造等,形成临港新片区保险服务建议。其南汇支公司正式更名为中国太平洋财产保险股份有限公司上海自贸试验区临港新片区支公司,标志着中国太保在助力临港新片区建设中迈出了实质性的一步。