银行在临港发力!已有3家上海自贸区新片区分行揭牌

信息来源:上观新闻 发布时间:2019-08-22

8月21日上午,浦发银行上海自贸试验区新片区分行正式揭牌营业,这已经是第3家在临港揭牌的新片区分行。此前,中国建设银行和中国银行已相继为自己的新片区分行揭牌。

浦发银行上海分行副行长陆炜表示,成立新片区分行是浦发银行进一步提升对新片区金融服务能级的重要举措。根据新片区总体方案中提出“实施资金便利收付的跨境金融管理制度”要求,浦发银行将进一步加强政策研究,持续做好系统优化和产品创新,在风险可控的前提下,积极探索跨境投融资、资产管理、要素市场等一系列业务创新。如在跨境金融服务方面,依托集团化、综合化的业务优势,通过大数据、电子化渠道等科技手段为新片区内企业提供跨境资金便捷流动和兑换等功能服务,并结合自贸、离岸与海外分行“三位一体”、多平台的协同优势,推出与国际接轨的跨境金融服务。

作为首家获批成立的上海自贸区新片区分行,建设银行针对新片区特点,在制度、流程、产品、服务模式等方面进行了突破和创新,全面专业对接新片区各项业务,支持投资与贸易自由化、便利化的推进。建行上海市分行副行长徐众华表示,建行上海自贸试验区新片区分行将实时跟进新片区建设发展的实际需求,主动及时地创新金融产品、简化审批流程、加大资金投入、扩大金融开放,以更加高效、更高质量、更低成本的金融产品服务支持新片区建设,为把新片区打造成为更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区提供强大的金融支持。

“新片区分行揭牌,是中国银行以金融力量支持上海自贸区新片区建设的一项重大举措。”中国银行董事长刘连舸表示,中国银行将进一步加大在新片区的战略投入,推动全方位业务布局,将新片区打造成中行实施全球化发展、综合化经营、辐射长三角一体化发展的战略支撑,为支持上海“五个中心”建设、打造全面开放新高地作出新的更大贡献。

值得一提的是,在成立分行的同时,3家银行也针对自贸区新片区的特点,推出了专属金融服务方案。在新片区总体方案发布后,浦发银行第一时间推出《上海自贸区新片区金融服务方案》,围绕区域内重点支持发展的产业形成了前沿产业集群、新型国际贸易、跨境金融服务、高能级全球航运枢纽四大专属金融服务。该方案涵盖前沿产业客群全生命周期服务内容,重点关注前沿产业客群跨境资本运作的金融服务需求,为跨境电商、转手买卖等新型国际贸易企业提供资金自由便捷的跨境收付和汇兑等服务。此外,还提供基于航运生态圈的综合金融服务并首次聚焦财资管理中心和人民币贸易融资平台的金融服务。而中国银行则充分发挥集团全球化和综合化优势,制定《新片区金融服务手册》,在新片区揭牌首日即落地首批“自贸新E贷”普惠金融贷款,为临港新片区内的3家小微企业提供累计800万元授信及相关专属综合金融服务。建设银行发布的《建设银行服务自贸新片区创新发展方案》,将探索 “FT+”多维度产品和服务创新,升级涵盖结算、投资、融资的全套自贸产品体系,持续优化自贸金融服务,服务新片区客户。