蔡鄂生:上海在金融科技的发展方面应作更大贡献

信息来源:中新网上海 发布时间:2019-08-22

南南合作金融中心主席、中国银监会原副主席蔡鄂生21日在上海表示,发展金融科技最主要的是要把金融服务落实到实体经济上,上海在金融科技的发展方面应该作出更大的贡献。

在当天举办的“2019金融科技服务(上海)高峰论坛”上,蔡鄂生表示,金融科技有两个阶段的发展,第一个阶段是高科技在金融领域布局,比如互联网金融等。目前金融科技的发展正处在第二个阶段,就是金融机构通过高科技手段来促进金融业的发展,以更好地服务实体经济。

“上海是具有金融发展底蕴的,很多金融创新、发展、改革、实验,上海都是先行者。当前上海正在建设国际金融中心,应该在金融科技的发展方面做出更大的贡献”,蔡鄂生说。

上海现代服务业联合会会长、上海市人大常委会原副主任郑惠强在论坛致辞时指出,金融科技是上海自贸区建设和科创中心建设的重要结合点,为此,上海将重点围绕四个方面展开工作:完善科技金融服务的结构体系、推动金融市场创新为科技企业发展提供投融资服务、打造金融科技中心、完善金融科技的发展环境。

郑惠强说,上海的金融科技发展有着坚实的基础,上海银保监局正通过体制机制创新,引导上海银行业支持创新企业发展,除了通过基础信贷、融资支持,还在综合金融服务方面给予企业更多的扶持,致力于构建企业成长的生态圈。在支持金融科技发展融资方面,上海也走在全国的前列,有关数据显示,今年上半年上海科技型企业代表存量户数同比增长21%,贷款余额2000多亿元,同比增长8%,由此可见金融科技发展势头非常良好。

当天的论坛上,浦东新区金融工作局局长张红、中共西安市碑林区委书记刘其智分别介绍了浦东新区和碑林区的金融业发展情况。中国人民银行金融研究所前所长、大成基金副总经理兼首席经济学家姚余栋,国家金融与发展实验室副主任、中国社科院金融所所长助理杨涛,中国金融博物馆(集团)董事长王巍等嘉宾发表了主旨演讲。

本次论坛由上海现代服务业联合会金融科技服务专业委员会和《理财周刊》主办,上海市浦东新区金融工作局、上海市银行同业公会、上海市保险同业公会、上海市证券同业公会等为论坛支持单位。