大商所将加快推进废钢、气煤期货和铁矿石、焦煤、焦炭期权上市

信息来源:上海证券报 发布时间:2019-08-23

8月22日,由大连商品交易所(下称“大商所”)、中国煤炭工业协会、中国炼焦行业协会联合主办的“2019中国煤焦产业大会”在深圳举行。大商所总经理王凤海在致辞中表示,大商所将持续提升市场运行质量,加快推进煤焦相关新品种上市,深化场外市场建设,不断提升大商所期货价格影响力和服务实体经济能力,服务煤焦行业供给侧结构性改革。

王凤海表示,近年来影响焦煤焦炭价格运行的不确定、不稳定性因素明显增多,焦煤、焦炭现货价格波动加大,企业稳定经营面临巨大挑战,利用期货市场管理风险的需求不断增强。煤焦钢产业是大商所服务实体经济的重点领域之一。大商所不断丰富品种体系,提升市场功能,在服务相关产业发展过程中逐步发挥积极作用。先后上市焦炭、焦煤、铁矿石期货,逐步形成了较为完整的炼铁原料避险链条,铁矿石期货已引入境外交易者,大商所煤焦矿价格在国内国际市场的影响力也日益增强。

多年来,焦煤焦炭期货市场流动性较为充足,参与者结构不断优化。今年1月—7月份,大商所焦煤焦炭期货实现成交量4927万手、成交额8.3万亿元、日均持仓31万手,单位客户持仓占比达到37%、较去年同期提高2个百分点,单位客户数量达到6400家。在今年上半年全球能源期货成交量排名中,大商所焦炭、焦煤期货分列第9和第17位。近年来,焦煤、焦炭、铁矿石期现货价格相关性稳步提升,基于大商所价格的基差定价模式在钢铁、煤炭现货贸易中逐步应用。越来越多的企业通过参与期货市场管理价格波动风险,期货功能发挥充分。

王凤海指出,服务实体经济、服务国家战略,是期货市场的初心和使命。近年来,大商所初步形成了既有期货又有期权与互换、既有场内又有场外、既有境内客户又有境外客户的多元开放发展新格局。在服务煤焦钢产业过程中,坚持监管与服务并重,在着力防范市场风险基础上,加大创新力度,持续提升服务实体经济、服务供给侧结构性改革的水平。

王凤海表示,2018年底中央经济工作会议指出,资本市场在经济运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,发挥资本市场配置资源、资产定价、缓释风险的重要作用。这充分阐明了资本市场的重要地位和特殊作用,也为期货市场的发展指明了方向。

在此背景下,下一步大商所将继续扎实做好一线监管,坚决维护市场平稳运行,加快推进焦煤、焦炭滚动交割制度落地,研究调整焦炭合约质量标准,持续提升市场运行质量,不断巩固多元开放发展成果。同时,加快推进废钢、气煤期货和铁矿石、焦煤、焦炭期权上市,进一步丰富避险产品和工具体系,不断充实多元开放市场内涵。此外,深化场外市场建设,上线基差交易平台,深入实施企业风险管理计划,推广商品互换、商品指数、基差贸易应用,推动大商所市场价格发现和风险管理功能更好融入产业体系,不断提升大商所期货价格影响力和服务实体经济能力。

据悉,本次大会以“凝心聚力,融合发展”为主题,聚焦煤焦产业发展改革与风险管理,旨在推动期货市场切实服务实体经济,促进产业与资本融合发展。来自政府相关部门、行业协会、钢铁及煤焦生产企业、金融投资和研究机构、信息机构等的代表参会,围绕宏观经济金融形势、煤焦行业发展、市场供需形势和价格走势、期货工具使用策略、产融结合新模式等主题进行了探讨。